西北师大“研究生学术讲堂”第18期圆满举办

发表时间:2015-03-06  发布者:   阅读次数:496

2015年35日晚元宵节之夜,新校区毅然报告厅内举行了由我校研究生院主办的西北师范大学“研究生学术讲堂”系列讲座第十八期。本次讲座邀请到西北师范大学外国语学院副教授蒋贤萍博士进行讲授,讲座题目为“《苔丝》的空间诗学”,讲座由我校外国语学院副院长高育松教授主持,来自外国语学院、文学院等全校各学院的研究生近二百人参加了本次讲座。

在本次讲座中,蒋贤萍教授首先向同学们简要介绍了《苔丝》这部文学作品的作者托马斯·哈代及小说的写作背景,紧接着重点说明了“空间诗学”这个概念的来源——法国哲学家兼诗人加斯东·巴拉什的著作《空间的诗学》。之后,蒋教授结合自身多年的研究经验,运用了加斯东·巴拉什的空间诗学理论,通过对“文化的载体”、“梦想的空间、“诗意的空间和“放飞的灵魂”这四个方面的阐述,分别对《苔丝》这部小说之中的建筑空间、生活空间、自然空间和内心空间进行了研究,蒋教授认为,哈代笔下所描绘的建筑空间,并非空洞的容器,而是赋予了苔丝悲剧命运以历史的厚重感;他所描绘的生活空间不仅仅是物理空间,而更多地呈现了人物的梦想意识;而自然空间也不是简单的影像重复,而是体现了想象的主导价值;最后一部分,蒋教授着重谈到了主人公苔丝的内心空间,认为其具有丰富性和广阔性的特点,并与外在的宇宙空间相交融,形成内外、小大之间的辩证互动。在最后,蒋贤萍教授认为,哈代所创造的“威赛克斯空间”,是以史学家的身份,记载了当年英格兰传统乡村文化逐渐解体的过程,而走进了哈代的小说,就是走进了一个诗意的梦想空间。

蒋贤萍教授的讲座内容丰富、思路前沿且结构明确,开拓了同学们的视野。讲座后外国语学院副院长高育松教授做了总结,认为蒋老师在成果已很丰富的研究领域运用了新的工具进行解读,为英美文学研究提供了崭新的研究视角,值得同学们认真探讨与思索。