“研究生学术讲堂”第十九期圆满举办

发表时间:2015-03-13  发布者:   阅读次数:378

2015年312日晚,西北师范大学“研究生学术讲堂”第十九期讲座圆满举行。本次讲座邀请到了西北师范大学商学院院长,兰州大学经济学博士张永丽教授进行讲授,讲座题目为“中国经济增长的潜在动力——基于人口转变的视角”。本次讲座由我校商学院副院长刘敏教授主持,来自商学院等全校各个学院的本科生、研究生及老师近三百人参加了此次讲座。

张永丽教授从中央所提出的中国经济“新常态”的背景谈起,通过分析支持中国经济长期高速增长的条件的变化,逐步引出了本次讲座的主题。首先,张教授谈到了中国三十年经济高速增长所解决的四个历史性的问题:历史性地告别了物资短缺,在97年进入了买方时代;历史性地改变了贫困性质,由生存型贫困转变为发展型贫困;历史性地和平崛起;历史性地人口逆流动,人口快速城市化。紧接着,张教授重点讲解了经济高速增长所带来的三大困扰:由于资本投资的边际收益递减规律,中国有可能陷入中等收入陷阱;人口、资源与环境的问题突出;收入分配不公正,政府职能错位,社会资源错配。随后,张永丽教授细致的分析了中国经济过去高速增长所依赖的几大动力,如劳动力红利、储蓄红利、廉价土地、廉价资源与能源等生产要素红利,一系列改革所带来的制度红利,对外贸易与全球化红利等等,认为通过对中国经济的全要素生产率即TFP的测算表明,中国经济的TFP正在下降。而中国人口刘易斯转折点的到来,使得劳动力成本今后将会不断上升。在中国人口转变的背景之下,就中国如何获得经济增长新的源泉,张教授提出了五点建议:第一,使资源按市场化配置;第二,提高企业内部微观生产效率;第三,发掘城市化新时代农民工劳动力的潜能;第四,提升中国制造水平,即“中国制造2025”计划;第五,持续提高人口的教育水平。“中国未来经济发展,最终要靠持续不断的改革才能推动”,张教授最后总结道。

张永丽教授的讲座内容丰富、重点突出。直到讲座结束,师生们仍然感到意犹未尽,张教授也热情欢迎同学们在讲座之后继续就所关心的经济问题同她进行交流。讲座最后在师生们热烈的掌声中结束。