西北师范大学“研究生学术讲堂”第21期公告

发表时间:2015-03-25  发布者:   阅读次数:504

讲座题目:理念与路径:我与明史研究

主讲人:田澍

时间:2015326日(周四)晚7:30

地点:新校区毅然报告厅

田澍简介

田澍,现为西北师范大学党委常委、副校长、教授、博士生导师,国家社会科学基金学科规划评审组专家,教育部历史学类专业教学指导委员会委员,中国明史学会副会长,甘肃省历史学会会长,历史学国家特色专业带头人,中国古代史国家级教学团队带头人,甘肃省中国史重点学科带头人,甘肃省高校人文社会科学重点研究基地西北边疆史地研究中心主任,西北师范大学学位委员会及学术委员会委员、第一学科类学位评定分委员会主任委员,《简牍学研究》主编、《丝绸之路》编委会副主任委员、中国人民大学书报资料中心《明清史》编委、《明史研究》编委、《西北师大学报》编委,全国科学技术名词审定委员会中国古代史名词审定委员会委员,甘肃省政府文史馆研究员,甘肃省社会科学院特聘研究员,甘肃省博物馆客座研究员,温州张璁文化研究会高级学术顾问,海南廖纪文化研究会副会长,陕西米脂李自成研究会顾问。

长期致力于明清史和西北史研究。在明史研究中首次提出了“嘉靖革新”的概念,并进行了深入的研究。在此基础上提出了“明代改革六十年”之说,即“嘉隆万改革”,在学术界产生了较大影响。在西北史研究中,注重通史研究与区域史研究的有机结合,取得了较为突出的成绩。在中国社会科学出版社等出版了《嘉靖革新研究》、《朱元璋传》、《宦官》等著作,先后主编《中国古代史论萃》(甘肃人民出版社2004年版)、《西北开发史研究》(中国社会科学出版社2007年版)、《西北史研究丛书》(甘肃人民出版社2009年版)、《西北边疆社会研究》(中国社会科学出版社2009年版)、《西北史籍要目提要》(天津古籍出版社2010年版)、《西北边疆管理模式演变与社会控制研究》(天津古籍出版社2012年)等。在《文史》、《中国史研究》、《光明日报》、《政治学研究》、《中国边疆史地研究》等刊物上发表学术论文100余篇,多篇论文被《新华文摘》、《光明日报》、《中国人民大学报刊复印资料》转摘和介绍。先后主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科学研究项目和全国高校古委会基金项目等6项。

曾获教育部霍英东教育基金会高等院校青年教师教学奖,宝钢优秀教师奖,甘肃省“园丁奖”,甘肃省高校青年教师成才奖、甘肃省哲学社会科学优秀成果一等奖,甘肃省高等教育教学成果一等奖,甘肃省高校社科成果一等奖,先后被评为甘肃省跨世纪学术带头人,甘肃省教学名师,甘肃省先进工作者,甘肃省领军人才,甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才。