“研究生学术讲堂”第二十一期——田澍教授讲授“理念与路径:我与明史研究”

发表时间:2015-03-27  发布者:   阅读次数:523

2015326,西北师范大学“研究生学术讲堂”系列讲座第二十一期,在新校区毅然报告厅内隆重举行。本次讲座由西北师大副校长,中国明史学会副会长,博士生导师田澍教授主讲,讲座的题目为“理念与路径:我与明史研究”。历史文化学院副院长何玉红教授主持讲座。西北师大党委书记陈克恭,及全校来自各院的教师、学生近五百人参加讲座。

田澍教授首先从著名历史学家范文澜先生所提倡的“坐冷板凳、吃冷猪肉”的“二冷”治学精神谈起,认为甘于寂寞,不慕虚荣,抵御浮躁之风,理性、客观地表达自己独立的见解,才是良好的学风。接着,田老师回顾了自己在上大学时对于明史的研究,并将硕士阶段和博士阶段的学习历程,分别用“博”与“约”进行了概括。田教授认为自己在硕士阶段“行万里路”的学习,属于“博观”,而在博士阶段,通过静读万卷书,聆听各类报告和讲座,以及与导师和各类学者的交流,实现了“约取”。在这里屏幕上展示了田老师当时所做的记录了百余万字的知识卡片,赢得了大家的阵阵掌声。随后,田澍教授重点向大家讲述了自己对于学术创新的认识,认为“全面深入了解学术前沿动态”、“尽可能全面占有基础材料”、“发掘新材料”、“创新研究方法”和“自己独到的见解”这五大要点,是自己能够进行学术创新的重要手段。紧接着,田老师通过自己对于明史研究中“嘉靖革新”和“嘉隆万改革”的系统论述,尤其是通过以张璁而不是杨廷和为主线来研究嘉靖朝政治,向大家实际展示了自己如何运用以上五点来进行了理论创新。最后,田澍教授依据自身的学习经历提出,研究学问必须要开阔思维,兼容并包,而不能以教条主义的学习心态来对待学术研究。

讲座结束后,主持人何红玉教授对本次讲座做了总结,在座的同学们踊跃发言提问,田澍老师做出了详细而幽默的解答。讲座最后,田教授向同学们赠送了自己的著作《嘉靖革新研究》,讲座在同学们热烈的掌声当中顺利结束。