“研究生学术讲堂”第二十四期——西方绘画风格之流变”

发表时间:2015-04-17  发布者:   阅读次数:377

416晚七点半,我校研究生院在新校区毅然报告厅举行了第二十四期研究生学术讲堂系列讲座。本次讲座由中国美术家协会会员、甘肃美术家协会理事、西北师范大学美术学院院长张玉泉教授主讲,讲座题目为西方绘画风格之流变。由美术学院王玉芳副教授主持,来自学校美术、物电和马院等学院的本科和研究生近二百人参加了此次讲座。

首先,张教授讲到了我校在甘肃美术界中的重要历史作用和影响力,为社会培养了众多的美术人才。其次,紧紧围绕主题“西方绘画风格之流变”,并提出了选此题的原因。张教授语重心长的指出同学们不仅要学好美术史,甚至要多关注艺术史。紧接着从文艺复兴时期的美术谈起,从古典主义、现实主义、印象主义直到超现实主义等西方绘画的演变,通过对这些派别的代表人物的讲述,跟随者张教授所展示的不同流派绘画大师的典型的代表作品,使在座的同学都受益匪浅。

在讲座的提问环节,教授对同学们提出的问题从专业角度予以详尽的解答和认真地分析。最后,张教授指出“艺术是一种风格创作,艺术家就要发扬这种风格”。