我校组织研究生参加甘肃省科学道德和学风建设宣讲报告会

发表时间:2014-05-27 20:36:28  发布者:   阅读次数:610

 

917上午,由甘肃省科学技术协会,甘肃省教育厅,中国科学院兰州分院和甘肃省社科院共同主办的“2013年甘肃省科学道德和学风建设宣讲报告会”在省政府礼堂举行。我校党委研究生工作部负责人及100多名博士、硕士研究生参加了报告会。

报告会上,北京理工大学副校长、中国科协副主席冯长根教授作了报告。他以一位资深研究生导师的切身经历向在场的学生深入浅出地讲解了如何与导师交流、如何撰写学位论文、如何合理利用研究方法等一系列问题。鼓励研究生要树立新一代青年科技工作者的姿态和与时俱进的思想,推动科技进步和发展。

中国科学院院士、教育部科技委学风建设委员会主任吴常信院士作了题为《科研诚信与学术规范》的学术报告。报告从学术不端行为的案例分析和常见的学术失范现象展开,分别从“行为界定”和“案例分析”两方面介绍了“剽窃”和“抄袭”、造假等学术不端行为。希望研究生要重视诚信,实事求是地做科学研究。

此次宣讲教育活动,对于研究生遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,进行了一次深刻的思想教育。