甘肃省高校深化研究生教育改革座谈会在我校召开

发表时间:2013-10-11 17:23:46  发布者:   阅读次数:6725

  为贯彻落实教育部、国家发展改革委员会、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》文件精神和“全国专业学位研究生培养模式改革会议”精神,深入推进甘肃省研究生教育改革发展,切实提高研究生培养质量,9月29日,甘肃省学位办在我校组织召开了甘肃省高校深化研究生教育改革座谈会。甘肃省高校工委书记、教育厅党组副书记、副厅长王智平,甘肃省学位办主任董仲奇和兰州大学、西北民族大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃政法学院、甘肃中医学院、天水师范学院、兰州商学院等十所具有研究生招生资格的高校领导参加本次会议。我校副校长田澍教授代表学校参会。
      会上,省学位办主任董仲奇同志传达了《全国专业学位研究生培养模式改革》精神。参会学校领导结合本校实际,就研究生招生改革、培养模式、学科建设、学位点建设、课程体系设置、学位论文质量培育、培养基地建设、师资队伍建设、思想政治建设、学术道德与学风建设、研究生导师师德建设、研究生教育质量保证体系建设等问题进行了广泛深入地探讨。
      王智平总结指出,各学校的交流,突出了特点,积累了经验,但也存在一定的差距。甘肃省研究生教育要取得长足发展,还需增加培养规模,加大师资队伍建设力度,进一步完善培养模式,尤其是专业学位培养模式。王书记要求,一要认清形势,增强研究生改革的责任感与紧迫感;二要深刻领会、大力宣传研究生教育改革意见的思路与举措;三要把握重点,全力推进专业学位研究生培养模式改革;四要加强管理,做好研究生投入机制改革工作。
      参会学校研究生院(部、处)负责人并就学位授权点的合格评估、信息公开在研究生教育质量监控中的作用、学术学位与专业学位研究生教育改革与培养等具体问题进行了深入交流。