公告“研究生学术讲堂”:清华大学王路教授将来我校作学术报告

发表时间:2014-06-18 10:25:20  发布者:   阅读次数:4282

研究生学术讲堂

清华大学王路教授将来我校作学术报告

报告题目:“它是”——理解精神现象的途径

报告时间:6月20日下午1500

报告地点:图书馆一楼报告厅

【内容提要】黑格尔在《精神现象学》中从es ist出发,论述了从感觉到知识的全过程。中译本把它译为“它存在着”或“这东西存在着”,由此造成许多无法理解的问题。本报告指出,应该把es ist译为“它是”,这样就可以消除中译文中的问题,从而有助于更好地理解黑格尔的思想。不仅如此,由于西方哲学中与es ist相似的表达很多,因而本报告揭示的问题也有助于更好地理解西方哲学。

报告人简介王路,1955年生,清华大学人文学院哲学系教授,博士生导师;中国社会科学院研究院教授;中国社会科学院研究系列正高级专业技术资格评审委员会委员;北京大学外国哲学研究所兼职研究员;北京书生研究中心客座研究员。先后在德国明斯特大学英国圣安德鲁斯大学日本东京都国立大学美国哈佛大学做访问学者。

主要著作《亚里士多德的逻辑学说》,《佛雷格思想研究》、《走进分析哲学》、《逻辑的观念》,《“是”与“真”——形而上学的基石》等。

主要译著《弗雷格哲学论著选辑》,《算术基础》,《真之追求》,《理性与智慧》等