公告“研究生学术讲堂”:清华大学王晓朝教授将来我校作学术报告

发表时间:2014-06-17 16:18:31  发布者:   阅读次数:11131

研究生学术讲堂

 

清华大学王晓朝教授将来我校作学术报告

 

报告题目:文化传播与基督教的中国化

报告时间:6月20日晚1930

报告地点:新校区毅然报告厅

报告人简介王晓朝,1953年生,清华大学哲学系教授。主要研究领域为外国哲学与宗教学,主要研究方向为古希腊罗马哲学、早期基督教哲学、基督教文化、现当代宗教哲学、现当代文化哲学、宗教伦理学、中西文化交流史。

主要著作《基督教与帝国文化》、《希腊宗教概论》、《神秘与理性的交融》、《信仰与理性———古代基督教教父思想家评传》、《裂变的烦虑:当代西方哲学精华》、《希腊宗教概论》、《基督教与帝国文化:关于早期希腊罗马护教论与中国护教论的比较研究》、Christianity and Imperial Culture: Chinese Christian Apologetics in the Seventeenth Century & their Latin Patristic Equivalent, Brill Academic Publisher, Leiden, The Netherlands, 1998.《万流归宗--罗马帝国文化转型论》、《罗马帝国文化转型论》、《宗教学基础15讲》、《教父学研究--文化视野下的教父哲学》、《传统道德向现代道德的转型》、《赵紫宸先生纪念文集》。

主要译著《新约希腊文精华》、《论创世记--寓意的解释》、德尔图良《论灵魂和身体的复活》、《上帝之城》(三册)、《柏拉图全集》(全四卷)、《西塞罗全集》第一卷。