西北师范大学2015年在职攻读公共管理硕士(MPA)专业学位研究生招生简章

发表时间:2015-07-01 16:54:02  发布者:   阅读次数:9026

 

 

为加快甘肃及西北地区公共事务和行政管理队伍建设,培养高层次的公共事务和行政管理人员,2015年我校招收在职攻读公共管理硕士专业学位(MPA)研究生75名。

一、学位性质和培养目标  公共管理硕士专业学位(MPA)是经国务院学位委员会批准设立的一种专业学位,主要为政府部门及非政府公共机构培养高层次、应用型专门人才。公共管理硕士专业学位将逐步成为国家公务员从业的一个基本条件。

二、招生对象  2012年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的在职人员。重点招收政府部门和非政府公共管理机构人员。

符合报考条件的政府部门管理人员须按照国家公务员局的统一要求,持省级人事部门的推荐意见进行资格审查。非政府部门人员,资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见

三、招生专业方向及考试科目及参考书目

专业

研究方向

招生人数

考试科目

考试方式

公共管理硕士

01地方政府与行政管理

75

英语

公共管理综合能力测试(含公共管理基础、语文、数学、逻辑)

ƒ政治理论

为初试科目,实行全国联考;

ƒ为复试科目,复试时学校组织考试。

02社会保障

03教育管理

04民族宗教管理

05金融与财政管理

06人力资源管理

参考书目:

1. 英语:全国学位与研究生教育发展中心组织编写的《在职攻读硕士学位全国联考英语考试大纲》(科学技术文献出版社)

2. 公共管理综合能力测试:《公共管理硕士(MPA)专业学位联考考试大纲》(中国人民大学出版社,2015)。

3.政治理论:《马克思主义哲学原理》,叶敦平主编(社政司),高等教育出版社,2003版。

四、学习年限、培养方式和学位授予   学习期限三年,以在职攻读方式完成规定课程学习,考试成绩合格取得规定的学分后,在导师指导下撰写学位论文,论文答辩通过者,按相关规定授予MPA专业学位。

五、报名、考试及费用   报名及考试见《西北师范大学2015年在职人员攻读硕士学位研究生报考指南》。全部学费每生24000元,分三次缴纳

联系部门:

西北师范大学研究生院   0931-7971932

社会发展与公共管理学院MPA专业学位教育中心 0931-7975020