关于进一步加强研究生安全教育及管理工作的通知

发表时间:2016-04-20 00:00:00  发布者:   阅读次数:145

关于进一步加强研究生安全教育及管理工作的通知

各学院:

近期兰天学生公寓发生的火灾事故为研究生安全工作敲响了警钟。为进一步加强研究生安全教育及管理工作,现就有关事宜通知如下:

一、学院党政领导班子要高度重视研究生安全工作,切实提高对研究生安全教育及管理工作重要性的认识,将其作为一项经常性和长期性的工作来抓。学院主要领导、分管领导、研究生秘书、研究生导师等要进一步增强安全责任意识。要把研究生的安全工作作为本学院研究生培养工作的基础和前提,靠实责任,细化措施,齐抓共管,着力推进。

二、建立和完善研究生安全教育及管理的规章制度,形成常态化的安全教育、提醒机制,安全教育和管理工作要覆盖每一名研究生。要积极探索把研究生的安全管理工作与奖助学金评定、评优评先、推荐深造等工作有效结合,健全制度,讲究方法,注重实效。

三、强化导师在研究生安全教育及管理工作中的责任意识,研究生导师不仅要抓研究生的业务能力培养,更要切实承担起对研究生进行安全教育、引导、管理的责任。要注重发挥研究生会、研究生党支部等研究生组织以及研究生党员、入党积极分子、研究生干部的骨干作用,做好研究生安全教育、卫生教育、心理健康教育等工作,确保研究生人身和财产安全。

四、教育全体研究生进一步增强安全防范意识,在科学研究、项目实验、生产实习、社会实践等学习、工作中要先期开展安全培训,普及安全知识,熟悉安全措施,具备相应安全防护能力,确保人身安全。

五、加强对研究生日常生活、学习中的安全教育,组织全体研究生认真学习《西北师范大学研究生公寓管理暂行规定》等学生管理文件精神;采取多种方式开展防火、防盗、防诈骗、防溺水、防交通事故、防拥挤踩踏和防食物中毒等各类安全知识、法律法规宣传教育活动。对女研究生要有针对性的开展安全教育和提醒。

六、加强研究生去向管理。要严格执行研究生考勤办法,研究生外出必须向所在学院和导师请假,同时做好请假研究生的去向核实与登记工作。不定期开展课堂考勤、寝室晚归情况检查,全面、准确掌握研究生去向。继续抓好节假日研究生去向登记工作,详细登记研究生外出时间、地点、返校时间、联系方式,做到心中有数;建立节假日留校研究生安全防范和信息畅通机制,及时掌握研究生的思想和行为动态;假期结束后,要及时上报未返校研究生名单及原因和预计返校时间、突发事件及处理情况等信息。

七、研究生公寓是研究生日常生活与学习的重要场所,是课外对研究生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地,研究生公寓的安全与秩序直接关系到研究生的切身利益和学校的稳定发展。学院要建立常态化的研究生宿舍安全管理和检查机制,院领导要带领研究生导师、研究生干部等经常性的走访研究生宿舍,关心研究生成长,关注研究生安全;对宿舍存放、使用违章电器及易燃易爆、有毒有害等危险品以及借宿、出租床铺、室内吸烟、酗酒等行为要重点排查,对违反学校规定的,要从严查处,绝不姑息。坚持引导教育、严格管理和提升服务相结合,有效引导研究生的思想和行为,营造研究生公寓良好住宿环境,推动美好校园建设。

八、进一步明确学院在研究生安全教育及管理工作中所担负的职责,落实安全责任,强化安全意识、危机意识和底线意识,健全安全隐患排查、报送、解决机制,切实解决各种安全隐患。要在总结以往工作经验的基础上,突出重点,注重实效,创新教育方法和管理模式,增强管理的针对性、实效性,重点解决本学院研究生带有倾向性、普遍性的问题。

九、接此通知后,务请各学院领导班子认真组织学习,系统研究部署本学院研究生安全教育及管理工作,并于近期内召开由全体研究生、全体研究生导师等相关人员参加的研究生安全工作会议,集体学习《西北师范大学研究生公寓管理暂行规定》等学生管理文件精神。于本周内组织走访研究生宿舍,了解学生生活和学习情况,排查安全隐患。走访检查情况请以书面或电子文件形式报党委研究生工作部。

特此通知

 

党委研究生工作部

                                2016420