简讯:“研究生学术讲堂”第78期:运动与健康

发表时间:2017-04-14  发布者:   阅读次数:233

 4月13日晚,“研究生学术讲堂”第七十八期在新校区第二报告厅内举行。本期讲座由西北师范大学体育学院教授钟全宏教授主讲,题目为“运动与健康”。

钟全宏教授首先给我们定义了什么健康,健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德。现代健康的含义包括生理、心理和社会适应性三个方面,并就这三个方面进行了简单陈述。其次提到影响健康的因素,主要包括生活习惯(吸烟、酗酒、熬夜、吸食毒品、静坐少动、失眠多梦)、社会因素(交通拥挤、子女教育、住房紧张、工作业绩),所以为了有一个健康的身体,我们必须合理膳食、加强体育锻炼、养成良好的生活习惯。接着向我们介绍了世界卫生组织规定的人体健康的十条标准。最后,钟教授向我们介绍了我们现在吃得多、动得少的现代文明病(肥胖、手机依赖),并再次强调加强体育锻炼的重要性,说明运动可以产生更多的多巴胺,容易使人保持欣慰的状态,缓解疼痛,缓解心理压力、增强心肺功能,并预防心血管疾病、消耗体內多余的热量,有助控制体重、松弛神经,消除精神压力、增添生活情趣,亦可提供与別人相处和合作的机会,藉此建立友谊,且向我们介绍了相应的科学健身方法、运动原则。

钟全宏教授的讲座逻辑性强,内容讲授深刻,时代性强。在讲座结束后,同学们积极提出问题与钟教授进行了交流,通过本次讲座使同学们懂得我们只有加强体育锻炼,拥有健康的体魄,我们才能够创造和享受生活的美好,加强了同学们对运动健康问题的思考和兴趣。