简讯:“研究生学术讲堂”第79期:价值观情境判断测验的开发和应用研究

发表时间:2017-04-21  发布者:   阅读次数:265

 4月20日晚,“研究生学术讲堂”第七十九期在新校区第二报告厅举行。本期讲座由西北师范大学心理学院人力资源研究所主任李玲讲授,题目为价值观情境判断测验的开发和应用研究。来自心理学院的老师以及学生参加了本次讲座。

 李老师首先向我们讲述了价值观的概念,即价值观是个体或群体的一系列跨情境的、在重要程度上有差异的目标,是个体或群体的生活指导原则。还列举了一些价值观测量的问卷,如《肖像价值观问卷》、《价值观研究量表》、《Feather价值观情境迫选量表》等,并说明了价值观测量方法方面存在的争端和情境判断测验在价值观测量中的独特作用。

其次,李老师提出了三个问题即中国人价值观的集体主义与个人主义之争、价值观直接测量取向与间接测量取向之争、已有的价值观测量工具在应用实践中存在诸多问题。

 接着,李老师向我们阐述了以各种问卷或量表理论探索中国人价值观的特点。

 最后,李老师向我们总结了此研究的主要结论和主要发现以及本研究的创新性与研究的意义,尤其是在于此研究能够应用于各类组织机构的人才测评工作,对提高人才选拔质量,从而提升组织绩效具有重要意义、且该研究已经探索出采用情境判断测验的方法测量综合性很强的心理特征的有效模式,这种模式可以扩展到测量其他与价值观类似的心理特征方面,如对“德”、“仁”、“悟性”等的测量中。

  本次讲座气氛和谐融洽,内容发人深思,对同学们的专业研究有很大的启发。