简讯:“研究生学术讲堂”第80期:语言教师发展研究概述

发表时间:2017-04-25  发布者:   阅读次数:292

  4月24日晚,“研究生学术讲堂”第八十期在新校区第二报告厅举行。本期讲座由外国语学院凌茜教授主持,香港大学教育学院英语教育系副教授高雪松主讲,题目为语言教师发展研究概述。来自外国语学院的老师以及学生参加了本次讲座。

  讲座开始前主持人对高雪松老师的研究方向以及研究成果做了简单的介绍,让同学们对老师有基本的了解。

    本次讲座分为四个部分。第一,讲述教师发展研究的重点。主要内容是成为教师的过程,教师学习的内容,教师发展的方式。第二,语言(英语)教师发展研究概述。高教授从普遍到特殊的方式说明语言(英语)教师发展研究的重点。第三,阐述内地、香港语言教师发展研究。主要讲述语言教师的动机,语言教师的信念,语言教师的语言意识,语言教师对学习者的认识,社会环境对教师发展的影响,语言教师专业的差异性以及语言教师的自主性七方面的内容。第四,对内地、香港语言教师发展研究展望。高教授从其研究的七个方面的内容提出发展可能性,实施可行性的展望。

  本次讲座结构紧密,内容新颖,在讲座结束之前同学们积极与老师进行交流,气氛融洽。讲座结束之后,凌茜老师就高老师讲座内容做了简炼的总结。高教授就语言发展研究提出很多相关可借鉴的素材,对同学们的研究及其论文写作有很大的帮助。