关于2017年研究生培养与课程改革项目申报工作的通知

发表时间:2017-04-25  发布者:   阅读次数:949

各学院:

    为贯彻落实教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔2014〕5号),推进研究生课程改革实践,提高研究生培养质量,鼓励任课教师积极开展课程改革,现就2017年研究生培养与课程改革项目申报工作安排如下:

    一、申报条件及具体要求

   (一)项目主持人应是我校研究生导师、研究生授课教师,从事研究生课程教学工作不少于3年。

   (二)项目主持人应承担一门研究生课程。

   (三)项目主持人应对国、内外同学科的课程教学现状有比较深入的了解。

    (四)每个一级学科下申报立项的项目不超过2个。

   (五)一个一级学科下,如上年度尚未有通过立项的项目,请相关学院积极组织申报。   

    二、经费投入

    每个项目学校给予1万元经费支持。

    三、建设期限

    项目建设期限为1年,2018年5月结项。对建设时限已满仍未能完成建设工作的项目,项目主持人须向研究生院提交延期结项申请,说明延期理由与后续研究计划,申请延期最多不超过1年。

    四、项目要求

    研究生培养与课程改革项目要以研究生成长成才为中心,以“打好知识基础、加强创新能力培养、有利长远发展”为总体要求,注重培养研究生独立思考能力和批判性思维,全面提升创新能力和发展能力。

   以具体的一门或同一系列的若干门研究生专业课程为重点设计改革路径,分析研究生课程教学现状,从研究生长远发展的知识需求及创新能力培养出发,形成研究生课程改革工作计划,包括课程教学现状分析、拟开展的课程改革内容、实施条件保障和具体步骤等。制定与研究生培养与课程改革项目实施密切相关、操作性强的改革方案,并在一定范围内进行试点,将各项改革措施落到实处,对实践中遇到的问题和取得的经验进行梳理和总结。

    项目建设期满,学校将组织专家对项目进行结项验收。项目组须对项目的实施情况进行报告,并提交结题申请书及相关附件材料(包括项目总结报告、研究成果、改革方案、师生评价等)。学校将根据项目的实施完成情况评选优秀项目,在全校范围进行宣传推广,并对项目予以一定的奖励。

   五、申报材料及报送时间

   请各学院仔细审核本院的《立项申请书》(见附件1),确保签署学院意见,院长签字并加盖学院公章,于2017年5月26日前将《立项申请书》(纸质一式3份和电子文档)上报至研究生院学术与培养部(教学1号楼东侧212室),联系人:王元,联系电话:7970633。

 

附件1:西北师范大学2017年研究生培养与课程改革项目立项申请书

附件2:2015-2016年度研究生课程改革项目一览表

  (附件请从研究生院网站下载)

 

                                                                                                    研究生院

                                                                                                2017年4月25日