简讯:“研究生学术讲堂”第81期:光氧化还原催化有机反应——辉煌之路

发表时间:2017-05-08  发布者:   阅读次数:294

 5月4日晚,由研究生院主办的“研究生学术讲堂”第八十一期在新校区第二报告厅举行。本期讲座由西北师范大学化学化工学院院长权正军教授讲授,题目为光氧化还原催化有机反应——辉煌之路。来自化学化工学院的老师以及学生参加了本次讲座。

    权老师首先向我们展示了几组图片来说明大自然中时时刻刻存在和发生着的奇光异彩。接着,权老师还列举了两个光化学的例子,即光合作用和人工固氮,并说明了这两个光化学反应的循环过程及意义。其次,权老师向我们讲述了光化学基本原理——什么是光化学。即由于吸收光量子而引起的化学反应称为光化学反应。且讲述了光化学研究的对象,光化学反应的初级过程、次级过程和淬灭,光化学的定律,光催化反应的定义和常见的光催化剂,以及国内外光催化反应的代表人物。然后,权老师向我们阐述了光化学反应与热化学反应的区别,以及光化学实验条件的选择和光催化的其他例子。最后,权老师向我们展示了他所做的课题烯烃的合成原理,合成过程,合成的机理,和合成及研究的结果。

    本次讲座气氛和谐融洽,内容新颖有趣。权老师知识渊博,阅历丰富,使同学们对光催化反应问题有了更深刻的理解。