简讯:“研究生学术讲堂”第82期:艺术尝试改变村庄的石节子美术馆

发表时间:2017-05-11  发布者:   阅读次数:270

 5月10日晚,“研究生学术讲堂”第八十二期在新校区第二报告厅举行。本期讲座由美术学院张学忠副院长主持,西北师大美术学院副教授靳勒主讲,题目为艺术尝试改变村庄的石节子美术馆。来自美术学院的老师以及学生参加了本次讲座。

讲座开始前主持人对靳勒老师的研究方向以及研究成果做了简单的介绍,让同学们对老师有基本的了解。

石节子美术馆坐落在素有“羲里娲乡”之称的秦安县,这里是人类最早从事生产活动的地方,大地湾约8000年的人类文明遗迹给当地群众带来了无尚的荣耀。石节子村距离秦安县城五公里,它是个因花岗岩石山而得名的小山村。这个仅有十四户村民,六十多人的袖珍型村庄,世世代代过着面朝黄土背朝天的农民生活。现任村长、著名雕塑艺术家、西北师范大学美术学院副教授靳勒就出生在这里。

石节子美术馆是2009 年成立的,它把整个村庄作为一个美术馆,包括每家每户,甚至村里的所有山山水水,周围的一切,都成为一个美术馆,每年搞一些艺术实践活动,更好一些就是有机会让村民走出去,再把艺术家或者愿意帮助村民的人到吸引到村里来,提供一个交流的机会。这些祖辈耕种的村民,在巨大的落差之间深刻感受到了艺术带给他们的心灵震撼。

    本次讲座气氛和谐融洽,靳勒老师讲座内容新颖,艺术性强。张学忠副院长对本次讲座做了一个总结性的发言,鼓励同学们发散自己的思维,把石节子美术馆作为一个发展的平台,做自己的设计和论文研究。同学们积极与老师进行交流,对同学们的专业研究有很大的启发。