简讯:“研究生学术讲堂”第83期:全龄共鸣:国产动画电影突破低幼化的有效路径

发表时间:2017-05-25  发布者:   阅读次数:225

        5月24日晚,“研究生学术讲堂”第八十三期在新校区第二报告厅举行。本期讲座由西北师大传媒学院副教授丁松虎主讲,题目为:全龄共鸣:国产动画电影突破低幼化的有效路径。

    讲座主要探讨了三个问题。第一,何谓童年?每个人都有一段难忘的童年,或欢乐,或平淡,甚或是痛苦。而动画电影有可能成为某种“按钮”,触发我们对童年,甚至对未来,对世界的种种思绪。第二,国产动画电影的发展境况如何?其发展日趋成熟,票房纪录和观众口碑较几年前有所提高。2015年暑期档的《大圣归来》更是成为国产动画电影的里程碑。第三,国产动画电影的幼稚化与成人化如何纠结?通过举例几个不同国家代表的动画电影,来阐述这个问题。

       讲座尾声,老师对动画电影做了几点结论。第一,动画电影无疑是一种重要的媒介。媒介塑造关系;动画电影将越来越频繁地介入人们的生活方式之中,影响人们对于童年甚或是整个人生,对社会,对世界的感知,理解,感觉,价值观。第二,国产动画电影的发展离不开技术的进步。媒介理论大师麦卢汉曾说:“一切技术都是媒介,一切媒介都是我们自己的外化和延伸。”第三,动画电影是一种隐喻,或者说是一种复杂的隐喻丛,它在一定程度上塑造了人们赖以生活的概念体系。

       本次讲座内容新颖,气氛轻松愉快,开阔同学们的视野,为同学们专业研究提供帮助。