简讯:“研究生学术讲堂”第85期:屈原价值的历史发现和现代重估

发表时间:2017-06-05  发布者:   阅读次数:319

 

6月2上午,“研究生学术讲堂”第八十五期在新校区第二报告厅举行。本期讲座邀请了中国屈原学会会长兼秘书长、《中国楚辞学》主编、北京语言大学教授、博士研究生导师方铭老师主讲,讲座由研究生院院长张兵主持。来自文学院、历史文化学院、社会发展与公共管理学院等学院的学生和老师参加了讲座。

方铭老师以“屈原价值的历史发现和现代重估”为主题,主要从以下几个部分和同学们分享了他在屈原研究方面的心得和体会。首先从“作为世界文化名人的屈原”谈起,论述屈原不仅是“诗人”,而且是“贤人”。接着分别从屈原的主要经历和事迹、周秦汉唐人对屈原的认识、从忠君爱国到爱国主义、正确认识屈原的历史地位等四个方面为我们全面解读了一个立体的、鲜活的、真实的屈原形象。最后,方老师从自己的研究心得出发,向同学们阐述了研究屈原应注意的一些问题,为同学们之后的相关研究给出了可以借鉴的方法。

方铭老师的讲解细致、耐心。论点新颖,论据充分,论证入理,为同学们今后对屈原的研究、乃至对古代文学相关问题的研究和思索提供了新的思路,开阔了同学们的学术视野。