关于做好非全日制研究生及农村教育硕士 教学管理工作的通知

发表时间:2017-06-06  发布者:   阅读次数:879

各相关学院:

根据教育部办公厅《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)精神,为做好非全日制研究生教学管理工作,现将相关事宜通知如下:

一、培养方案

1、此前已有非全日制(在职)研究生培养方案的,按国家相关要求做补充修订。

2、没有非全日制专业学位研究生培养方案的,依据国家非全日制研究生培养的相关要求,制定非全日制专业学位研究生培养方案。

3、非全日制专业学位研究生培养方案修订及制定工作在2017年6月20日前完成。

二、报到注册及缴费

经我校正式录取的非全日制研究生、农村教育硕士新生凭《西北师范大学研究生录取通知书》,按学校有关要求和规定时间报到注册缴费,办理入学手续。因故不能按期入学者,应以书面形式(附相关有效证明)向所在学院请假。未请假或请假逾期者,视为自动放弃入学资格。学院须按要求将新生报到、注册情况报研究生院。

一般情况下,非全日制教育硕士新生在录取当年的暑假开始后3天内,在所在学院报到注册并按要求缴费;农村教育硕士新生在录取后第2年的暑假开始后3天内,在所在学院报到注册并按要求缴费;除教育硕士以外的其他非全日制研究生新生(应用心理、公共管理、法律、金融、会计、体育、旅游管理等)在录取当年的9月15日前,在所在学院报到注册并按要求缴费。

每学期开学(非全日制教育硕士在寒暑假,其他非全日制研究生由所在学院自行安排),研究生应当在学校规定的报到时间报到注册缴费。未按学校规定缴纳学费者不予注册。各学院开学后3天须将报到、注册情况报研究生院。

研究生报到注册须在“研究生信息管理平台”中完成,并生成纸质版报到册签字盖章后报研究生院。研究生院根据学院上报的报到注册数据在“中国高等教育学生信息网”中完成学生学籍电子注册工作。

 三、教学时间及工作安排

非全日制教育硕士及农村教育硕士的公共政治、外语课程由研究生院安排,其他专业课程及实践环节教学由所在学院安排;除教育硕士以外的其他非全日制研究生(应用心理、公共管理、法律、金融、会计、体育、旅游管理等)的公共课、专业课及实践环节教学均由所在学院安排,授课安排情况应提前上报研究生院。

非全日制研究生的授课安排情况(包括上课时间、地点、任课老师、上课时间段及班主任联系方式等)须在研究生报到注册后3天内报研究生院,相关授课信息应及时录入“研究生信息管理系统”。

   非全日制教育硕士:在寒暑假面授,录取当年暑假第1次面授,共面授4次(即4个假期),最后一年准备毕业论文及答辩,第3年6月毕业。(例如:2017年录取,2017月7月暑假第1次面授,2018年1月寒假第2次面授,2018年7月暑假第3次面授,2019年1月寒假第4次面授,面授完毕从第3年开始准备学位(毕业)论文,最早于2020年上半年毕业论文答辩)

    农村教育硕士:录取后在签约的地县学校服务一年后,于第二年的暑假开始第1次面授,寒假第2次面授,共面授2次。(两次面授只上专业课,不上公共课)。录取3年后,即第4年入校全日制上课一年。(例如:2017年录取,2017年9月—2018年7月工作一年,2018月7月暑假第1次面授,2019年1月寒假第2次面授,2020年9月全日制上课1年,包括公共课和专业课,2021年6月毕业)

   其他专业非全日制研究生(应用心理、公共管理、法律、金融、会计、体育、旅游管理等):各类课程教学均由所在学院安排,上课时间灵活安排在周末、节假日,所有课程的授课老师由学院自行安排,上课时间、地点及进程表报研究生院。

各类非全日制研究生(在兰授课或异地授课)日常管理:由研究生所在学院做好学生上课考勤、签到、考试试卷、课程论文、原始成绩单等教学过程材料的整理和保存工作。研究生院不定期安排工作人员前往授课地点检查上课情况。    

四、教材

各类非全日制研究生应使用与全日制研究生相同的教材、课程大纲,应有相同的授课要求和考核标准。

 

                                                                                                              研究生院                          

                                                                                                           2017年6月6日