李朝东副校长主持召开研究生培养工作会议

发表时间:2017-08-28  发布者:   阅读次数:31

8月23日,副校长李朝东在研究生院会议室主持召开研究生培养工作会议,重点讨论和完善研究生培养方案和课程教学大纲修(制)订工作(以下简称“修(制)订工作”)。研究生院负责人、相关科室工作人员参加了会议。

研究生培养工作负责人首先汇报了《关于开展研究生培养方案和课程教学大纲修(制)订工作的预通知》等修(制)订工作相关文件的起草、制定情况。与会成员围绕修(制)订工作和上述文件内容展开讨论,提出了修改完善意见和建议。

李朝东副校长在总结时要求:一是要充分认识研究生培养工作的重要性,要牢固树立质量意识、责任意识,尤其在课程建设、导师队伍建设方面要勇于探索、敢于创新,加快构建科学、合理、具有西北师大特色的研究生培养机制。二是将修(制)订工作同本学期开展的学位点审核评估工作统筹考虑,加强沟通协调,统一部署安排,做到研究生培养与学位点建设工作相互衔接、有机配合。三是加强学习调研,在准确摸清学校“家底”的基础上,有计划组织相关人员赴其他兄弟院校开展实地调研,带着问题学,针对问题改,最终形成清晰、科学的修(制)订工作目标和整体思路。四是研究生培养方案修订要坚持稳定性和经常性相统一,学术自由和教学规范相统一。建议博士研究生培养方案按照二级学科修订,硕士研究生培养方案原则上按照一级学科修订。五是建议研究生院要针对不同研究生专业特点组织设计一些方法类、通识类课程,充分利用学校现有的师资资源,邀请本校知名专家为研究生授课,注重提高研究生科学人文素养。六是要充分认识课程教学大纲在研究生课程教学中的重要作用,在制订过程中既要允许任课教师体现个性差异,又要对周教学计划、阅读文献等基本内容进行统一要求。