狠抓课程教学管理 提高研究生培养质量

发表时间:2017-08-29  发布者:   阅读次数:443

8月28日,副校长李朝东和研究生院、各学院管理人员对研究生新学期第一天课堂教学、教学环境、教学秩序及教学管理等情况进行了全面检查。

研究生课程教学检查工作计划持续开展两周,旨在督促学院尽快步入教学正轨,解决研究生教学存在的突出问题,营造良好的研究生教风、学风。检查工作分校、院两个层面展开,以学院自查为主、学校抽查为辅,深入课堂全面了解教学实施情况,确保课程教学检查范围全覆盖、无遗漏。

从检查结果来看,学校研究生新学期第一天开课各学院基本上能够按照课程教学计划组织开展教学活动,但仍存在任课教师迟到或课前准备不充分,研究生课堂出勤率不高等现象。针对存在问题,课程教学检查工作组及时向相关学院负责人、任课教师作了反馈并提出了规范要求和改进建议。

李朝东在检查工作总结会议上强调:一是继续加大研究生课程教学检查力度,通过创新工作思路和检查方式,最终实现课程教学检查从注重教学秩序到聚焦教学质量转变;二是尽快制(修)订“西北师范大学研究生课程教学管理办法”“西北师范大学研究生学籍管理实施细则”等,从制度入手推动研究生课程教学规范化、科学化;三是分批次、有计划组织学院新入职研究生秘书开展岗位培训,帮助其熟悉掌握研究生工作规范和业务流程,不断提高研究生管理队伍工作能力和水平。