名师荟萃进课堂——“少干计划”硕士研究生基础强化培训班开课

发表时间:2017-09-07  发布者:   阅读次数:333

9月2日上午,2017级“少数民族高层次骨干人才计划”(简称“少干计划”)硕士研究生基础强化培训班正式开课。文学院赵逵夫教授、马克思主义学院马俊峰教授分别为研究生做了题为《传承和弘扬中华优秀传统文化》《马克思主义宗教信仰观》专题报告,50余名2017级“少干计划”硕士研究生参与了课程学习。

“文史知识”和“党的政策”是我校“少干计划”硕士研究生基础强化培训实施的重要课程模块。根据《教育部办公厅关于调整“少数民族高层次骨干人才计划”硕士研究生基础强化培训的通知》(教民厅〔2017〕5号)要求,自2017年起全国高校录取的“少干计划”新生直接进入招生学校进行基础强化学习,不再单独安排强化基础培训。为确保我校“少干计划”硕士研究生培养质量,研究生院制订了《西北师范大学“少数民族高层次骨干人才计划”硕士研究生基础强化培训实施办法》,启动实施了“4+1”基础强化培训课程模块:即4个理论课程模块和1个实践课程模块。其中,理论课程模块包括:“党的政策”“马克思主义民族宗教理论”“文史知识”“科学知识”。实践课程模块包括参观红色爱国主义教育基地、参加如青年志愿者活动的课外实践活动、访谈先进人物和模范群体等。

为保证课程教学质量,研究生院邀请本校相关学科专业领域的专家、教授担任授课教师。通过采用专家进课堂、名师面对面等形式,使研究生在领略和感受专家、教授的高尚师心、厚实师才、精湛师艺的同时,激发他们以学术为志业、自觉加强专业学习的积极性和主动性。