2017-2018学年第一学期初研究生课程开课情况检查总结

发表时间:2017-09-12  发布者:   阅读次数:428

 

为准确掌握我校研究生日常教学运行状态,加强对教学运行和教学质量的监控,推进教学运行的规范化管理,研究生院于2017年秋季开学第二、三周对日常教学进行了检查。具体情况总结如下:

一、研究生课程分班及排课

     8月19日开学第一天,研究生院学术与培养部已将公共课安排情况发布在“研究生信息管理平台”、研究生院主页和研究生工作群中。

(一)公共课

1、外语公共课

序号

课程名称

开课层次

开课班次

周课时数

备注

1

英语(1)

硕士研究生

33

3

第2周开课

2

高级英语(1)

硕士研究生

10

3

第2周开课

3

法语(1)

硕、博士研究生

1

3

第2周开课

4

日语(1)

硕、博士研究生

1

3

第2周开课

5

俄语(1)

硕、博士研究生

1

3

第2周开课

6

德语(1)

硕、博士研究生

1

3

第2周开课

7

英语(1)

博士研究生

2

3

第2周开课

8

二外法语(1)

博士研究生

1

2

第3周开课

9

二外俄语(1)

博士研究生

1

2

第3周开课

 

2、政治公共课

序号

课程名称

开课层次

开课班次

周课时数

备注

1

马克思主义与科学社会主义方法论

文科类学术型硕士研究生

3

1

第4周开课

2

中国特色科学社会主义理论与实践研究

硕士研究生

22

1

第2周开课

3

中国马克思主义与当代

博士研究生

1

1

第2周开课

4

马克思主义经典著作选读

博士研究生

1

1

第1周开课

 

3、其他公共课

序号

课程名称

开课层次

开课班次

周课时数

备注

1

教育原理

教育硕士

1

2

第2周开课

2

教育研究方法

教育硕士

1

2

第2周开课

3

信息检索与利用

硕、博士研究生

1

1

第4周开课

 

    (二)专业课

截至2017年8月27日下午(查课前一天),按要求在“研究生信息管理平台”中排课的学院共计17个,共计开课432门次。心理学院、商学院、音乐学院、舞蹈学院、美术学院、地理与环境科学学院、化学化工学院共7个学院未在系统排课,其中6个学院提交了word或Excel的课程表,化学化工学院未提交课表。

截至2017年9月12日,除舞蹈学院、美术学院外,其他学院均已在“研究生信息管理平台”中排课。

   (三)存在的问题

1、艺术类学生的课程,例如美术学院的大部分专业课程,实施导师工作室制,无法按课时和上课时间定点排课。

2、有些学院研究生秘书更换,例如商学院、地环学院、对如何使用研究生信息管理系统排课不熟悉,已按常规方法编排课程,但不能及时在研究生信息管理系统上完成课程编排工作。

3、有些学院专业型研究生、学术型研究生的2门课,内容相似相近,但课程名称或代码不同,学院将2门课合班开课。但由于时间地点冲突无法排进系统。例如心理学院。

4、有些学院研究生培养方案及课程改动,新的方案和课程未进系统,影响下一步的排课。例如化学化工学院。

5、相关学院对研究生工作不够重视,应强化研究生秘书岗位责任意识。

6、研究生信息管理系统还需要系统开发人员进行相关的技术改进和维护,进一步提高系统的适应能力,减轻工作压力。

二、研究生课程检查情况

  (一)查课安排

8月25日,研究生院下发了《关于开展2017年秋季学期研究生课程教学检查工作的通知》,安排自开学第2、3周(8月28日—9月8日)进行研究生开学教学检查工作。教学检查采取校院两级检查的方式,以各学院自查为主,学校检查组进行抽查为辅。研究生院全体干部被分成5个检查小组,分组抽查全校24个学院研究生公共课和专业课的开课情况,并负责联络各学院主管院长、研究生秘书核实查课过程中遇到的问题。

   (二)2017-2018学年第一学期研究生开学初查课总体情况统计表(见附表)

   (三)公共课查课情况

公共外语课:共开课51门次,查课42门次,正常开课35门次。主要问题有:有个别老师有迟到现象,有1位老师旷课未到,有1位老师出差请假,部分学生有迟到现象。

公共政治理论课:开课27门次,抽查24门次。抽查到的班级均能按时按点开课,有一部分学生有迟到现象。

(四)专业课开课检查情况

 截至2017年8月27日下午,各学院在“研究生信息管理平台”编排专业课432门次,加其他课表共计507门次,5个检查小组根据系统导出的数据(系统排课学院)和学院上报的课表(系统未排课学院)进行了专业课开课情况抽查,共抽查239门次,其中正常开课169门次。具体情况如下:

 1、抽查学院涉及全校24个学院,其中绝大多数学院均能按要求在第2周正常开课。

 2、舞蹈学院、美术学院因排课的地点不明确或地点未定无法进行正常检查。

 3、化学化工学院延后到第3周开课,故第2周未能检查。教育学院、马克思主义学院有些课程分别安排在第4、第8周开课。

 4、各学院普遍存在课程时间、地点调整情况。其中商学院、马克思主义学院比较突出。

 5、有些学院课程因老师出差、开会、外出带教实习等原因未能按时开课,但没有在事先履行请假手续报研究生院备案。其中,历史文化学院此类问题比较突出。

 6、因混合式教学、线上线下教学等特殊教学方式,老师面授上课的时间地点有变。

 7、个别课程学生迟到和缺勤情况较突出。

三、对策及建议

1、加强制度建设、强化管理和要求。出台相关管理制度,规范教学秩序,严肃教学纪律,保证教学质量。(出台《研究生课程建设管理办法》、《研究生教学事故认定办法》等文件)

2、加强教育培训,提高责任意识。对研究生教务管理人员进行管理系统使用培训和责任意识教育。

3、强化日常教学监控,加强学院一级的教学管理和自查,保证正常教学秩序和规范。

4、加强信息化建设,提高“研究生信息管理平台”的使用性能和工作效率。

 

 附件:2017-2018学年第一学期研究生开学初查课总体情况统计表

                         

                                     研究生院

                                 2017年9月12日