启航新学期 奋进新征程——研究生院开展学位与研究生教育工作调研

为全面贯彻落实学校“十四五”发展规划及第八次党代会精神,进一步深化研究生教育综合改革,推动研究生教育高质量发展,研究生院组织开展新学期学位与研究生教育调研工作,制定调研方案,召开专题会议安排部署,分三个小组深入学院走访调研。

提前谋划 精细组织

寒假期间,研究生院组织全院干部为期一周学习研讨,深刻领会新时代研究生教育发展新理念、新方位和新要求,学懂吃透国家、省上出台的新政策新精神,认真梳理分析研究生教育发展中的难点、痛点、堵点,有针对性地制定调研提纲。

专题部署 严格要求

新学期第一周,研究生院组织召开全校研究生教育工作安排会,对调研工作作了重点部署,对调研提纲及调研内容作了具体说明。党委常委、党委统战部部长、副校长韩高年要求,各学院围绕调研提纲,以高度的使命感和责任心潜心思考、梳理工作,研究生院要做好调研报告的撰写和调研结果的运用,以高质量的管理来保障和推动研究生教育工作高水平发展。

下沉学院 深入交流

新学期第二周,研究生院负责人带领各科室工作人员分三个小组深入25个学院开展学位与研究生教育工作专项调研。

调研期间,各调研小组与学院主要负责人、研究生工作负责人、导师代表、研究生秘书等进行了深入交流,全面了解研究生招生考试、研究生培养过程管理、研究生能力提升项目实施、学位点建设、导师队伍建设、学位授予质量管控、信息化建设等方面工作的典型经验和存在问题与困难,广泛听取了对研究生教育工作、对研究生院管理服务工作的意见和建议。同时,结合学校当前疫情防控政策要求,就导师及研究生严谨、规范、精细做好校园疫情防控作了跟进落实。

此次调研是研究生院巩固党史学习教育成果,建立“我为群众办实事”长效机制的具体举措,立足学校学位与研究生教育改革发展实际和需要,发现问题、探讨问题、解决问题,为学校出台《深入推进新时代研究生教育改革实施方案》及其配套实施细则、成功召开研究生教育工作会议提供支持。学校研究生教育将继续推进和完善各项改革举措,坚持高标准,促进高质量内涵发展,为学校双一流建设贡献力量,为120周年校庆添彩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(编辑/岳凡琦)