1550人明年可保研读武大 明年推免博士达10%

发表时间:2013-09-10  发布者:   阅读次数:5540

2013年09月09日 来源:楚天金报

  记者昨从武汉大学获悉,2014年,武大计划接收推荐免试攻读硕士学位研究生(即“推免生”)1550名(含本校和外校推免生),约占招生总规模的25%。其中,文学、历史、哲学、数学、物理、化学、生物等基础学科接收推免生比例,不低于本专业招生总计划的30%。

  优秀“推免生”可直接读博

  “推免生”需具备哪些条件?“推免生”所在学校一般为国家“985工程”、“211工程”重点建设的高校或所在学科为国家重点学科。考生本人须取得生源学校“推免生”资格;学习成绩优秀,总评成绩名列本院年级、专业前茅;获得大学英语六级考试证书(或参加六级考试成绩达到422分以上);或雅思成绩6.5分以上;或托福成绩80分以上;英语专业通过专业英语八级考试。在校期间曾参加科学研究、全国竞赛等活动,表现突出者优先接收。另外,申请者本科在学期间无任何处分记录,并在硕士研究生入学前取得学士学位与本科毕业证书。

  今年,武大接收“推免生”材料和资格审查的截止时间为10月15日。对通过资格审查的“推免生”进行复试的截止时间为10月中旬。按规定,所有“推免生”一律享受基本奖学金和国家助学金(原普通奖学金)。

  对部分具有学术型推免资格的优秀毕业生,可直接取得博士研究生入学资格。2014年,力争使“直博生”规模达到招生总数的10%。

  保研率攀高二三本学生考研更难

  记者发现,今年武大招收推免生的规模,占招生总计划的25%,基础学科达到30%以上。在西安交大研究生招生中,整体推免的比例在30%以上,部分专业推免的比例已达到50%。“只要是‘985’名校的推免生,我们导师都抢着要。”武汉大学研究生院有关负责人说,事实证明,这些推免生各方面都很优秀,毕竟他们接受了大学4年的考验,而不仅仅只是一次考试。“不管是科研能力,还是综合素养,推免生都要比统考生略胜一筹。”“基础学科我们还是希望能多点推免生。他们不用参加考试,可以把更多的精力放在科研上。”这位负责人称,为了吸引学生推免,他们有机会申请硕博连读,每个学生都能拿到奖学金,有的还能获得“武大研究生优秀新生奖”。

  业内人士称,高校保研率提高,加大了二本三本等非重点高校学生读研的困难,他们不仅要接受名额被保研大军瓜分的事实,还要承受着与名校毕业的考研生争夺剩余名额的巨大压力。对二三本院校的学生来讲,通过考研提升自我学业水平的道路似乎变得更加崎岖。