学位与研究生教育概况

西北师范大学为甘肃省人民政府和教育部共同建设的重点大学。其前身为国立北平师范大学,发端于1902年建立的京师大学堂师范馆,1912年改为“国立北京高等师范学校”,1923年改为“国立北平师范大学”。1937年“七七”事变后,国立北平师范大学与同时西迁的国立北平大学、北洋工学院共同组成西北联合大学,国立北平师范大学整体改组为西北联合大学下设的教育学院,后改为师范学院。1939年西北联合大学师范学院独立设置,改称国立西北师范学院,1941年迁往兰州。抗日战争胜利后,国立西北师范学院继续在兰州办学。同时,恢复北平师范大学(现北京师范大学)。1958年前学校为教育部直属的全国6所重点高师院校之一,1958年划归甘肃省领导,改称甘肃师范大学。1981年复名为西北师范学院。1988年更名为西北师范大学。2020年被列为甘肃省人民政府支持进入国家一流大学建设行列的省属高校。

学校研究生教育具有悠久的历史。1939年,国立西北师范学院师范研究所招收研究生攻读硕士学位,这是我国高校首次培养硕士层次的教育人才。1981年西北师范大学被批准为首批具有博士、硕士和学士三级学位授予权的单位。学校现有教育学、化学、中国语言文学、中国史、数学、物理学、地理学、心理学、生物学、美术学、马克思主义理论等11个一级学科博士点,教育博士1个专业博士授权类别;30个一级学科硕士点,1个二级学科硕士点(不含一级学科覆盖点),19个专业硕士授权类别。有2个国家重点(培育)学科、36个省级重点学科、7个省级优势特色学科,化学、材料科学、工程学进入ESI全球排名前1%。已形成较为合理的学位授权体系,涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等10个学科门类。

学校自独立设置以来,已培养各类研究生近3万余人。2006年,学校研究生招生人数突破千人。现有在校研究生10165人,其中学术学位博士研究生514人,专业学位博士研究生183人,学术学位硕士研究生4023人,专业学位硕士研究生5445人。

学校有一支结构合理、素质优良的师资队伍。现有教职工2272人,正高级职称人员347人,副高级职称人员793人,具有博士学位人员822人,具有硕士学位人员915人。其中专任教师1528人,教授(研究员)325人,副教授(副研究员)632人。博士导师182人(含校外兼职导师29人),硕士生导师1506人(含校外兼职导师654人)。

学校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育发展规律,落实立德树人根本任务,服务国家战略和地方经济社会发展需求,致力于建设教师教育特色鲜明的高水平大学,培养具有人文情怀、国际视野、创新精神、实践能力和社会责任感的高素质人才和引领教育发展的优秀教师。