“研究生学术讲堂”第三期讲座圆满落幕

发表时间:2014-09-21  发布者:   阅读次数:1074

2014年9月18日晚,研究生院在新校区毅然报告厅组织举行了西北师范大学“研究生学术讲堂”系列讲座第三期——“物理学的发展及面临的挑战”。本次讲座由物学院段文山教授讲授,马永杰副院长主持。

段教授从世界是确定的还是随机的、物理学的发展过程、人类对宇宙的认识等方面做了深刻的阐述,期间例举了杠杆轻撬、王冠潜底、苹果落地、蝴蝶效应等物理学实验来反映物理学如何改变世界。对于物理学的发展,从亚里士多德、牛顿和近代自然科学的三次革命等内容进行系统概括。结合人类在认识宇宙过程中,讲述了核反映对人类所带来的能源影响。学生提问环节,不论是本专业的学生,还是其非专业的学生,同学们都踊跃发言,提出了各自关心的问题。段教授对同学们提出的问题进行了耐心解答,使大家受益匪浅,讲座在热烈的掌声中结束。