“研究生学术讲堂”第七期—— “七零少年与他的舞蹈人生”

发表时间:2014-10-24  发布者:   阅读次数:479

 

20141023730,伴随着悠扬的音乐,由我校研究生院主办的西北师范大学“研究生学术讲堂”系列讲座第七期,在毅然报告厅隆重举行。本次讲座邀请到了国家一级编导,著名舞剧《丝路花雨》编剧及舞蹈编导,享受国务院特殊津贴专家朱江教授主讲。讲座的题目为“七零少年与他的舞蹈人生——朱江老师专题讲座”,由朱江教授的学生,西北师范大学舞蹈学院院长邓小娟教授主持。舞蹈学院,传媒学院等各院老师、在读研究生,本科生以及在校参加培训的中职教师共四百余人参加了本次讲座。

朱老师从自身对舞蹈这门艺术的爱好谈起,首先回顾了自己年少时的学习和从艺经历,尤其是从1972年起的编导历程。在讲述自己这段从舞蹈演员,到自编舞蹈,最后成为专职编导的过程时,朱老师谦逊地表示,自己的编导水平也是由差到好逐步提升的,关键就在于用功和创新,“工作再忙再累,也必须要挤出时间琢磨创新”,朱老师如是说。接着,朱江老师谈起了当年在甘肃省歌舞团与同事们一起创作著名舞剧《丝路花雨》的艰辛过程,从1977年至1979年前后七次赴敦煌进行考察学习,到两个月的剧本修改闭门讨论,尤其是《丝路花雨》的主题动作“反弹琵琶伎乐天”,则整整研究了两年。朱老师也特别提到了唐诗为敦煌舞的诞生提供的灵感,并自豪地说,《丝路花雨》是现代敦煌舞的真正鼻祖。尔后,朱江老师又饶有兴致的说起了《丝路花雨》当年在北京、香港等全国各大城市以及在朝鲜、意大利等国演出时发生的趣事。从首演轰动北京,在香港演出时引起的巨大政治影响,到交流时朝鲜演员精湛的舞蹈技术,尤其提到了在意大利演出时,当站在舞台上面对无数外国观众的鲜花、掌声和欢呼时,不由自主产生的对于祖国的热爱之情。在讲座的最后阶段,邓院长与朱江老师共同回顾了当年的师生情谊,从朱老师的儿子谈起,邓院长讲述了朱老师忘乎一切的工作热情,以及在学生眼中慈父与严师二合一的角色。

讲座结束后,在座的同学们踊跃发言提问,朱江老师则在自身学术领域的范围内,一一做出了详细解答。朱江老师还殷切地勉励在座的从事和即将从事艺术工作的师生们:要找到创作的灵感,就必须更加深入生活,这样的创作才能为人民大众所喜爱。讲座最后,舞蹈学院年轻教师代表向朱江老师献花致敬.