“研究生学术讲堂”第二十期——think,blink or sleep on it?无意识思维理论及其进展

发表时间:2015-03-20  发布者:   阅读次数:464

319, 研究生学术讲堂第二十期讲座在新校区毅然报告厅举行。本次讲座由心理学院应用心理学系主任李建升博士主讲,讲座题目为“think, blink or sleep on it?无意识思维理论及其进展”,心理学院副院长丁小斌主持讲座,西北师范大学党委书记陈克恭,及来自各个院系的老师、研究生及本科生共三百余人参加了本次讲座。

李建升老师首先从孔子和苏格拉底这两位东西方先贤的名言 “三思而后行”及“未经省差的生活不值得过”谈起,通过对比思维产生的两个基础:基于记忆判断或基于在线判断,向大家展示了无意识思维同有意识思维之间的重要区别。李老师指出,无意识思维这个崭新的研究领域,为揭示人类思维的内部加工机制提供了全新的视角,并在短短几年之间就已发展成为思维和无意识研究领域中最热点的问题之一。紧接着,李老师展示了无意识思维同有意识思维加工机制的三大重要区别:规则原则区别,聚合与发散原则区别,以及自上而下加工同自下而上加工原则区别。其后,李老师向大家介绍了学术界质疑无意识思维的两种相关研究,并以此为切入点,重点解释了无意识思维回应质疑的研究:无意识思维效应的中介变量和无意识思维的加工机制。李老师认为,当前研究重点,实际上已转向无意识思维加工机制的研究,并在随后,通过实验的方法,对“无意识思维倾向于整体式信息加工”这一假设进行了求证。在向同学们依次细致的展示了九大求证试验之后,李建升老师最终展示了结论:无意识思维依据信息的整体特征进行加工,并能够依据各段信息的整体特征对分段的信息进行整合。最后,李老师谈到了做此项研究时的感触,认为心理学这种科学研究,首先要做到的就是确保试验及成果的可靠性。

李建升老师的讲座内容丰富,架构清晰且分析的十分细致。在讲座后,陈克恭书记。丁小斌教授以及来自经济学院、心理学院的老师和同学们,同李建升老师进行了精彩的互动,同学们提出了有关潜意识与无意识思维等方面的不少问题,李老师都予以了详尽而风趣的解答。讲座最后在师生们热烈的掌声当中顺利结束。