“研究生学术讲堂”第二十六期——体育的话语

发表时间:2015-04-30  发布者:   阅读次数:509

429晚,研究生学术讲堂第二十六期在新校区毅然报告厅举行。本次讲座邀请了武术国家级裁判员、国家级社会体育指导员,西北师大体育学院副院长陈青教授,为同学们做了题为体育的话语的讲座。来自我校体育学院、经济学院、社管院等学院的研究生及本科生近三百人参加讲座。讲座由体育学院党委书记赵兴虎主持。

讲座中,陈教授首先从“体育究竟有没有话语”这个问题展开,从三方面的论述引出今天讲座的主题——体育的话语。第一,体育会不会说话?对这个问题,他给出体育不会说话的答案,因为体育的存在与否似乎无关紧要。然而体育又会说话,因为他可以通过国民体质说话,国民体质代表民族和国家的文明程度。第二,体育的现实情境。它把体育生动地比作镜子和月亮,从而指出体育给人的感觉是没有话语权。第三,体育现今是否具有话语权?从体育在古代历史中的地位引出,现今,体育是否还有话语权?的问题。对此,陈教授指出需要理性的看待,一要看时代背景,二要看体育自身的结构。对于讲座的主题部分,陈教授从五方面展开论述。一是人类绿色发展。指出“没有良好的生活环境,没有人的健康,社会的发展将失去意义”,从而提出“健康的身体决定一切“的观点。二是体育的概念。阐述了体育是作为主体的自我对作为客体自身的,通过身体行为,主动进行生命改造、人性塑造、社会改良的过程,从而引出体育是有话语权的。三是体育的结构。由肢体活动,身体行为,人的意识,能量代谢,生命改造等内容,指出体育在人类绿色发展中生动的表现为:传播健康生活的方式的动态的行为载体。四是体育的功能。从国家和个体两方面阐述,倡导同学们在生活中要积极主动的传播体育文化,弘扬体育精神,身体力行礼仪、文明。五是体育的时代价值。即:时代渴望公平竞争;时代需要合理运动;时代期待全民健康;时代向往充分自由。

教授的讲座幽默生动,旁征博引,内容丰富,贴近生活,搏得在场同学们不时地欢笑和掌声!最后,陈教授倡导我们要将体育推向全民,并希望各位都能成为体育的代言人!