“研究生学术讲堂”第二十七期——信息技术促进教育变革

发表时间:2015-05-08  发布者:   阅读次数:800

201557晚七点半,由我校研究生院主办的研究生学术讲堂第二十七期在新校区毅然报告厅举行。本次讲座邀请了西北师大教育技术学院院长、博士生导师郭绍青教授,作了题为信息技术促进教育变革的讲座。我校教育技术和教育学院等学院的研究生近百人参加了讲座。

本次讲座,围绕“信息技术促进教育技术变革这个主题从以下几方面展开。首先,信息技术正在改变世界。郭教授从网络阅读、网购、手机客户端和微信等影响和改变我们学习、生活的方方面面谈起,进而指出信息技术的发展在改变世界。同时,提出数字代沟的存在以及信息化发展对行业产生和消亡的影响。并指出知识爆炸时代的来临和社会发展对人才的需求变化,谈到社会发展需要能迅速适应时代变革发展的创新型人才,并具体阐述了信息化对人才能力的需求。其次,信息技术对传统教育产生的巨大冲击。郭教授从“你认同第三次科技革命吗?”谈起,运用多媒体演示了网络人体解刨教学、网络公开课、翻转式课堂教学、“红包”大数据以及人工智能的视频内容。然后,讲到中国政府对信息技术发展对教育变革所带来影响的认识与措施。指出通过教育信息化要实现教育的现代化;信息技术对教育具有革命性影响,必须高度重视。最后,教育信息化的目标——信息化教育。郭教授在谈到电子商业化和信息商业化,传统与信息化发展之路时讲到,技术对传统教育的革命一定会发生!

教授的讲座生动而深刻,通过运用图片和多媒体视频的展示,深入浅出的讲授,使在座同学们切实体会到信息技术在改变世界,它不仅在影响和改变着我们的生活,而且对我们推进和发展好现代教育具有极其重要的意义和巨大作用。