“研究生学术讲堂”第二十八期:“丝绸之路”——世界文化的大运河

发表时间:2015-05-15  发布者:   阅读次数:576

514晚,研究生学术讲堂第二十八期在新校区毅然报告厅举行。本次讲座由我校敦煌学研究所所长,历史文化学院研究员,博士生导师李并成老师主讲,题目为“丝绸之路—世界文化的大运河”。历史文化学院副院长何玉红教授主持讲座。历史文化学院、生命科学院、马克思主义学院、外国语学院等全校各院系老师和研究生近四百人参加了讲座。

老师的讲座主要分为两大部分。首先从“丝绸之路——Silk Road”名称的由来谈起,将丝绸之路称之为“人类文明交往的历史足迹”,指出丝绸之路是一条具有重大世界历史意义的通道,而不仅仅是一条只具有商业功能的“商道”,世界文化间的交流、交汇与交融,才是丝绸之路的本质属性。期间,李老师主要使用图片的方式,向同学们简单介绍了丝绸之路的主要线路及沿路荟萃的重要历史遗迹。在讲座的第二部分,李并成老师着重讲解了一个大家最为关注的问题:处于丝绸之路“黄金路段“之上的甘肃,其优势究竟何在?在这一部分,李老师通过对于甘肃所处的枢纽地理位置,甘肃城镇随丝路而兴起的历史史实,甘肃所保存的最为丰富和价值最高的丝路文物等多达十八个例证,有力的证明了甘肃丝绸之路 “黄金路段”的名至实归和当之无愧。在其中,李老师尤其着重提到了甘肃所拥有的世界独一无二的丝路艺术“飞天”和丝路显学“敦煌学”,并通过图片的形式向在座的师生们展示了这些丝路辉煌文化所蕴含的独特魅力。在讲座的最后,李并成老师期望在座的同学们能够在如今建设丝路经济带,努力实现“中国梦”的征程中,带领古老的甘肃焕发新的生机,谱写超越前人的壮丽诗篇。

在讲座后的互动环节,同学们踊跃发言,提出了一系列如大禹文化与丝路文明,一带一路战略与甘肃文化发展,河西走廊骊靬城历史等问题,李老师都予以了详细的解答。李并成老师讲话铿锵有力,极富感染力,同学们直到讲座时间结束仍意犹未尽。最后,李老师热情欢迎同学们在以后继续就丝绸之路的相关问题同他进行交流。