简讯:“研究生学术讲堂”第68期:读经典之“言”,寻“中国话语”之根

发表时间:2016-11-18  发布者:   阅读次数:523

11月17日晚7:30,由研究生院主办的“研究生学术讲堂”第六十八期讲座在西北师范大学新校区综合楼第二报告厅内举行。本期讲座由我校国际文化交流学院刘晓玲教授主讲,题目为读经典之“言”,寻“中国话语”之根。来自国际文化交流学院的研究生参加了本次讲座。

刘晓玲教授从诠释经典、寻根的视角和方法谈今天中国话语的问题。她指出,话语即是一种权力,话语在某种程度上是一种政治诉求,过去在话语方面,中国话语的力量还不够到位,因此今天中国在走向世界舞台的过程中构建自己的话语体系变得十分重要。

本次讲座分四部分来介绍中国话语的历史渊源,继承和发展以及构建方法。首先介绍了何为“话语”,何为“中国话语”,并列举学者们的言论,提出中国话语是一个必须面对和亟待解决的问题。其次,引经据典指出《论语》、《孟子》中“言”之所在,“言”之异同,“言”之传承。再次,讲到中国话语具有委婉、含蓄,耐人寻味的特征,既有维护双方关系和谐的价值,也容易在异文化人中产生语意误会。最后对构建中国话语体系提出建议,强调建立起中国话语的自信是关键;强调加快专业领域对西方话语的甄别与选择,构建专业领域的中国话语系统;强调对青少年进行中国传统文化教育,让中国教育回归中国话语的正轨;强调汉语国际的从业者需要时刻警惕汉语国际交流中的西化问题。

刘晓玲教授讲座题材时政性强、紧贴学科特点,涉及内容学术性较强。通过本次讲座可以使同学们了解到在国际舞台上话语的重要性,中国话语的重要性,立志为未来中国话语的构建做出一定的贡献。