简讯:“研究生学术讲堂”第69期:原子分子在强激光场中的性质研究

发表时间:2016-11-25  发布者:   阅读次数:370

11月24晚,由研究生院主办的“研究生学术讲堂”第六十九期讲座,在新校区第二报告厅内举行。本期讲座由我校物理与电子工程学院赵松峰教授主讲,题目为原子分子在强激光场中的性质研究,来自物理与电子工程学院的研究生参加了本次讲座。

赵老师首先向我们讲述了激光的问世,特性与应用,具体内容为光源分为普通光源与激光光源,并阐述了他的理论与技术基础,而后向我们说明了梅曼发明了世界上第一台激光器用来治疗视网膜肿瘤治疗,以及激光的峰值强度和脉冲宽度的研究,最短脉冲,激光的特性:方向性好,单色性好,高亮度;激光的应用:激光切割,激光焊接,激光热处理,眼科手术,外科手术,激光碎石,激光心脏搭桥手术,激光制导,激光测距,激光雷达,激光武器,激光惯性约束核聚变,三维激光冷却,激光全息照片,激光打印,扫描,激光全息防伪,激光喷泉等。 接着向我们讲述了原子在强激光场中的性质:原子在强激光场中的重散射过程,原子在强激光场中的电离,(单电离,多电离),实验装置为(光电子能谱仪:真空系统,束源,飞行时间腔体长度约为0.5m,电子探测器),呈现出来的现象有峰值压制,平台结构,光电子角分布中的指环结构,低能结构,超低能结构,扇形结构等。最后赵老师向我们讲述了原子在强激光场中的高次谐波发射中的各类不同现象。

赵松峰教授的讲座题材新颖,专业性强,语言幽默风趣,重点突出。使同学们了解到了许多有关原子分子在强激光场中的性质研究等方面的专业知识,赢得了参加讲座同学们经久不息的掌声。