简讯:“研究生学术讲堂”第70期:民族身份认同与集体暴力

发表时间:2016-12-01  发布者:   阅读次数:644

12月1日晚,“研究生学术讲堂”第七十期讲座在西北师范大学新校区综合楼第二报告厅内举行。本期讲座由我校马克思主义学院闪兰靖教授主讲,题目为民族身份认同与集体暴力。来自马克思主义学院、社会发展和公共管理学院等学院的学生参加了本次讲座。

本次讲座依据2013年6月26日新疆鄯善县暴力恐怖事件展开。讲座首先阐述了两位对民族身份认同的形成的观点:查尔斯·蒂利用“社会边界”来描述这种两个或者诸多族群之间的区隔甚至是对立状况;欧文·提出“框架”概念,用来形容表示一种能帮助人们认知、理解和表及周围所发生事物的解读范式。其次,闪老师从边界激活、暴力协作、互动仪式三个方面解释了民族身份认同与集体暴力的生成。再次,闪兰靖老师就民族身份认同与个体参与集体暴力做了一下叙述:规范起了重要的作用;在现代社会中大多数规范有赖于利益的刺激,并被自我利益所强化;社会认同理论认为,个体获得的身份本身就赋予了其某种情感和价值意义。最后,提出5点维护社会稳定特别是民族地区民族关系与社会稳定的措施。

闪兰靖副教授讲座题材新颖,凸显学科特点。在讲座结束之前,同学们积极与老师互动交流,气氛活跃。通过此次讲座,使同学们懂得维护民族地区民族关系、社会稳定重要性。