学校组织开展研究生新学期课程教学检查工作

发表时间:2017-08-28  发布者:   阅读次数:571

细雨濛濛,秋雨沙沙。8月28日,在李朝东副校长的带领下,研究生院和各学院管理人员对研究生新学期第一天课堂教学、教学环境、教学秩序及教学管理等情况进行了全面检查。

研究生课程教学检查工作计划持续开展两周,旨在督促学院尽快步入教学正规,解决研究生教学存在的突出问题,营造良好的研究生教风、学风。检查工作分校、院两个层面展开,以学院自查为主、学校抽查为辅,深入课堂全面了解教学实施情况,确保课程教学检查范围全覆盖、无遗漏。从检查结果来看,我校研究生新学期第一天整体开课情况良好,各学院基本上能够按照课程教学计划组织开展教学活动,但仍存在个别学院未能按时编制完成课表,任课教师迟到或课前准备不充分,研究生课堂出勤率不高等现象。针对存在问题,课程教学检查工作组及时向相关学院负责人、任课教师作了反馈并提出了规范要求和改进建议。

李朝东副校长在检查工作阶段总结会议上强调:一要继续加大研究生课程教学检查力度,通过创新工作思路和检查方式,最终实现课程教学检查从注重教学秩序到聚焦教学质量转变;二要尽快制(修)订“西北师范大学研究生课程教学管理办法”“西北师范大学研究生学籍管理实施细则”等,从制度入手推动研究生课程教学规范化、科学化;三是分批次、有计划组织学院新入职研究生秘书开展岗位培训,帮助其熟悉掌握研究生工作规范和业务流程,不断提高研究生管理队伍工作能力和水平。