党委书记张俊宗、校长刘仲奎调研学校学位与研究生教育工作

发表时间:2018-05-09  发布者:   阅读次数:679

5月2日下午,张俊宗、刘仲奎和副校长李朝东调研学校学位与研究生教育工作。
    “研究生教育是国民教育的最高层次,研究生教育水平是高校学科建设水平的重要标志,研究生教育的发展程度,是确立学校发展定位、促进学校可持续发展的重要因素。”在听取研究生院负责人工作汇报后张俊宗指出,近年来,学校研究生教育坚持“服务需求、提高质量”的工作思路,加大研究生教育改革力度,学位与研究生教育工作的发展思路进一步明晰,研究生规模及结构趋于合理,学位点建设进展良好,研究生培养体系不断完善。
      张俊宗强调,学位点建设是研究生培养的基础,是研究生教育的重点工作,是学科建设的核心部分。目前,学校硕士学位点规模基本稳定,但博士学位点建设相对较弱。研究生院要深入总结博士点申报工作经验,分析研判新一轮博士点申报方向,建立台账,缺什么,补什么,加大建设力度,提高建设水平,争取更大空间;要结合学位点合格评估和动态调整工作,统筹硕士学位一级学科与专业硕士学位授权类别动态调整与申报,以评促建,优化结构,使学校学位点布局更为合理;要积极筹备召开学校学科与学位点建设工作会议,出台一系列促进学位点建设的政策举措,为2020年学位点申报与建设工作取得新突破打好坚实基础。
      刘仲奎指出,研究生培养质量是研究生教育的生命线,生源质量是决定研究生培养质量的关键因素,要进一步加大招生宣传力度,运用新媒体新技术新手段,有针对性地宣传吸引优秀生源报考西北师大;要多措并举,发挥研究生导师在招生工作中的重要作用,调动在校学生积极参与招生宣传工作;要协同推进“卓越中学教师”培养项目,在充分调研的基础上,进一步细化实施方案,合理制定培养计划,将该项目建设成学校的办学特色,为社会培养高层次的有用人才。