领生命风采,展教师魅力—生命科学学院举办第二届硕士研究生教学技能大赛

发表时间:2019-06-25  发布者:   阅读次数:22

 

为进一步推进卓越教师培养与改革工作,充分调动生物学学科硕士研究生、职业技术教育硕士研究生的专业学习积极性、主动性和创造性,发挥师范大学的优势,练好教学看家本领,621日,生命科学学院举办第二届以“领生命风采,展教师魅力”为主题的硕士研究生教学技能大赛,并取得圆满成功。

大赛特别邀请西北师范大学教学督导委员会理科组长马正学教授,生命科学学院刘国安教授、陈学林教授、马君义教授、王俊龙教授、张辉副教授、张世虎副教授、张丽娜副教授、张爱梅副教授、万丽霞副教授、李建真副教授、侯勤正副教授13位教师担任评委。

  

 

本次教学技能大赛分别以“现场教学”和“微课制作”两种形式呈现。报名参赛“现场教学”的选手有22名,参赛“微课制作”的选手有12名。参赛选手根据自己的专业特点,结合师范生教师专业能力等要求,以模拟授课为主,同时采取教学设计和多媒体课件制作等多种形式进行。在教学技能展示环节,选手们“八仙过海,各显神通”,运用灵活的教学方式和多样的教学工具,增强课堂主体性、学习自主性,循循善诱、寓教于乐,在生动活泼的课堂氛围中传授了知识,完成了教学。最终,经过激烈角逐,现场教学组中2018级职业技术教育硕士生王慧同学参赛的《基因突变和石晓薇同学参赛的《细胞的能量“通货─ATP”》获得评委老师的一致好评,并夺得桂冠;微课视频制作比赛中,2018级职业技术教育硕士生廉乐乐的参赛作品《细胞膜的功能》摘得第一。

 

 

比赛结束后,评委老师分别从教学准备、教学内容、教学手段、教学过程以及教学特色等方面对参赛选手的表现作了悉心点评,并与同学们展开更进一步的交流与互动,分享各自的教学经验和体会。最后,评委老师为获奖选手颁奖祝贺,并合影留念。

  

  

  

本次教学技能大赛为广大硕士研究生积极搭建了“以赛促学、以赛促训”的竞赛平台,有力提升了硕士生的综合教学技能,彰显师大的教师教育特色与优势。今后,学院计划围绕职教硕士研究生的培养目标,每年举办一次研究生教学技能大赛,使之成为训练和提升硕士生综合教学能力和就业竞争力的品牌活动。

来源:生命科学学院