研习论坛(第四期):研究生招生选拔机制改革专题研讨

发表时间:2022-04-10  发布者:   阅读次数:1767

48日下午,研究生院举行第四期“研习论坛”,重点总结研讨研究生招生选拔机制改革工作。论坛由研究生院院长权正军主持,研究生院全体工作人员以“线下+线上”方式参加。

研究生院招生部主任史海山介绍了学校招生机制改革的历史背景和总体思路,并从优化招生指标配置、规范自命题命题和评卷管理、加强复试录取监管、提高生源质量等方面作了详细汇报。与会人员围绕博士硕士选拔机制改革、博士研究生学制试点改革、招生全过程质量监控、复试录取等问题展开热烈讨论。

院长权正军总结指出,进入新时代,研究生招生出现了一些新情况、新问题,选拔机制改革势在必行。下一步需结合学校实际,树立系统思维,坚持问题导向,做好顶层设计,完善机制体制,加强过程监管,把好招生入口关,稳步提高生源质量,为后续的培养环节打好基础,助推学校研究生教育高质量发展。