研习论坛(第六期):研究生导师队伍建设专题研修

发表时间:2022-04-20  发布者:   阅读次数:899

为进一步落实立德树人根本任务,加强研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,研究生院组织全院干部于41315日参加了“全国第四期学位与研究生教育管理骨干研修班(导师队伍建设)”专题研修,研修班由中国学位与研究生教育学会主办,以线上方式学习。

本次研修分“开班式”“在线研修”“在线考核”“结班式”四个模块,设“教研相融、导学互长,培养国家急需高端人才”、“研究生指导教师队伍建设的若干措施和思考”、“依法施教与导师行为准则”、“研究生导师队伍建设与行为规范要求”及“学生心理问题识别与危机干预”等五个主题,分别由西安交通大学研究生院常务副院长、清华大学研究生院学位办公室主任、清华大学法学院党委书记、北京理工大学博士生导师及清华大学学生心理咨询中心负责人等知名专家学者讲授,内容涵盖了研究生导师队伍建设政策解读、导师队伍建设历程发展、导师行为规范要求以及如何构建和谐导学关系、如何依法施教、如何识别和应对研究生心理问题等方面。

研究生院将以此次研修为契机,深入推进导师遴选制度改革,分类制定导师遴选及招生标准,严格导师选聘考核管理,建立导师招生资格年审和动态调整机制。压实导师岗位责权,强化导师对学生培养过程的管理,督促导师参与研究生招生、培养、学位授予和思想政治教育全过程管理。加强导师培训工作,规范导师指导行为,激发研究生导师的积极性、主动性、创造性,提升导师队伍水平,建立新聘导师岗前培训、在岗导师定期培训、日常学习交流相结合的培训制度。