研习论坛(第七期):研究生分层分类培养专题研讨

发表时间:2022-04-25  发布者:   阅读次数:1171

424日下午,研究生院举行“研习论坛”,重点研讨了专业学位研究生培养改革工作。论坛由研究生院院长权正军主持,研究生院全体人员参加。

副院长王耀斌以“西北师范大学研究生分层分类培养的思考与建议”为题,回顾我国专业学位研究生的发展和改革历程,解读了国家重要文件精神,总结归纳出国内高水平大学在专业学位研究生培养方面的典型做法和先进经验,对我校研究生分层分类培养全过程现行做法和存在问题进行了思考并提出建议。与会人员就专业学位研究生全过程培养工作展开热烈讨论,对培养各环节的工作规定和文件修订提出意见建议。

院长权正军总结指出,专业学位研究生培养改革要主动适应经济社会发展对高层次应用型专门人才的需要,要从招生制度、培养方案、导师遴选、基地建设、学位评定等方面综合考虑,完善全过程培养机制。研究生院要继续深入学习专业学位研究生培养相关政策文件,加强与兄弟院校的交流联系,兼容并蓄,博采众长,推动专业学位研究生培养质量提升。