研习论坛(第十一期):中国共产党百年教育方针的传承与发展

发表时间:2022-09-27  发布者:   阅读次数:475

研习论坛(第十一期):中国共产党百年教育方针的传承与发展

926日,研究生院“研习论坛”第十一期在行政2号楼403会议室举行。由党支部书记权正军同志讲授题为“党的教育方针——中国共产党百年教育方针的传承与发展”的专题党课,支部全体党员参加学习研讨。

权正军指出,党的教育方针是党的理论和路线方针政策在教育领域的集中体现,在教育事业发展中具有根本性地位和作用。党的教育方针是党在一定历史阶段提出的有关教育事业的总方向和总指针,确定教育事业发展方向,是教育改革发展的指导思想、价值取向和根本要求,是教育基本政策的总概括,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。并从中国共产党创立与发展新民主主义的教育方针和主张、新中国社会主义教育方针的提出与形成、中国特色社会主义教育方针的发展与完善、新时代党的教育方针的总要求和丰富内涵四个方面对党的教育方针发展脉络和深刻内涵进行了解读。要求全体党员同志要对标党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,围绕“双一流”大学建设目标,深入推进学科专业调整,完善人才培养体系,全面提升研究生培养质量;要以党的教育方针高质量贯彻提升“四为”服务能力,着力培养造就大批国家急需的德才兼备的高层次人才,不断开创研究生教育事业新局面,努力为中华民族伟大复兴作出更大贡献。