研习论坛(第十二期):做好学科专业建设工作 完善院校研究生培养体系

发表时间:2022-09-29  发布者:   阅读次数:669

近日,国务院学位委员会、教育部发布了《研究生教育学科专业目录(2022年)》和《研究生教育学科专业目录管理办法》,为尽快学习了解新版学科专业目录的修订背景、总体思路、主要变化以及新的目录管理办法新举措,928日,研究生院全体干部集体参加了由中国学位与研究生教育学会举办的全国研究生教育学科专业目录与研究生培养工作研讨会。

会议以“做好学科专业建设工作,完善院校研究生培养体系”为主题,中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士以《新版目录展现了我国研究生教育体系的发展成熟》为题,详细解读了新版学科专业目录的修订背景、意义和改革重点等。清华大学研究生教育研究中心王传毅教授从新版学科专业目录的修订背景、总体思路、新旧目录对比及新的目录管理办法改革创新等方面做了详细解读。

会后,全体干部对《研究生教育学科专业目录(2022年)》和《研究生教育学科专业目录管理办法》中的新变化、新要求、新规定进行了交流讨论,并结合学校学位点建设现状提前谋划好下一步工作。