研习论坛(2023-03期):他山之石可以攻玉——研究生教育调研成果分享

发表时间:2023-05-30  发布者:   阅读次数:63

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,研究生院党支部按照中央、省委及学校党委关于大兴调查研究的部署要求,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,针对性地开展了研究生教育相关的系列调研。530日,研究生院党支部开展了题为他山之石可以攻玉——研究生教育调研成果分享的研习论坛活动支部书记权正军主持,全体党员参加。

聚焦研究生教育综合改革和新一轮学位点申报工作,研究生院分三组赴清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学、首都师范大学、华东师范大学、华东理工大学、上海大学、西安电子科技大学、陕西师范大学进行了专题考察,学习借鉴兄弟院校经验。重点就博士研究生申请-考核制实施情况、研究生分层分类培养实施办法、博士研究生培养质量提升举措、专业学位博士点建设、导师遴选、导师培训以及导师管理工作、研究生学位论文分类评价体系等方面进行了调研学习。根据调研情况,结合工作实际,补充完善研究生教育改革实施方案,积极筹备学校研究生教育工作会议,落实研究生教育改革各项举措。调研结束后各小组形成高质量调研报告并做交流分享,切实做到了带着问题出发,追着问题调研,把脉问题并提出解决方案。

研究生院党支部始终牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,组织支部党员干部坚持以问题为导向,扑下身子、沉到教学科研、管理服务一线接地气,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,为学校研究生教育事业贡献力量。