研习论坛(2023-05期):全面落实党的二十大精神 加快建设研究生教育强国——首届中国学位与研究生教育大会精神分享

发表时间:2023-07-12  发布者:   阅读次数:74

73日至6日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在湖北武汉举行。教育部部长怀进鹏视频致辞。全国近700家研究生培养单位、用人单位、政府主管部门和行业企业,100多位院士及高校书记校长,3000余位学位与研究生教育各方代表参会。我校研究生院及相关学院工作人员参加了会议。为传达、学习、落实好此次会议精神,711日研究生院党支部举办第五期研习论坛活动,由参会人员作了全面落实党的二十大精神 加快建设研究生教育强国的主题分享报告,全体党员参加。

招生部洪小斌、陶冰清同志从大会主题、主论坛、分论坛及学习体会进行了分享,特别是对“适应新时代研究生教育高质量发展,深化人才选拔制度改革”分论坛中招生相关的报告《研究生招生过程中的风险防范》、《研究生分类招生与考核的思考》、ChatGPT对研究生招生带来的机遇、挑战与探索》、《自命题管理信息化流程重构的探索和实践》、《专业学位专项制招生探索与实践》等作了详细汇报交流,并结合自身工作分享了对我校研究生招生工作的启示和借鉴。

学科建设与学位管理处柳景荣同志从大会简况、武汉高等教育情况、“交叉学科与学科交叉发展分论坛”、心得体会等方面进行了分享。重点对学位管理与研究生教育司副司长、国务院学位委员会办公室副主任栾宗涛《深刻认识研究生教育在教育、科技、人才强国的战略地位,大力加强新兴学科、交叉学科建设,不断提升原始创新能力和人才培养质量》、南方科技大学研究生院院长汪宏《产教融合驱动下的交叉学科人才培养——南方科技大学的探索与实践》、北京大学前沿交叉学科研究院副院长王初《交叉学科机构建设与创新人才培养》三个报告进行汇报交流,通过此次学习,各个学校的经验做法为我校学科建设,特别是交叉学科的发展提供了新思路和新方向。

推进学位与研究生教育高质量发展,要深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,坚持为党育人、为国育才,牢记“国之大者”,高站位谋划、高起点推动、高标准建设高等教育这个龙头。研究生教育作为衡量一个国家高等教育竞争力的关键标志,要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量,加快建设中国特色高质量研究生教育体系,为建设教育强国,服务全面建设社会主义现代化国家开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势。